地場もん国民大賞で
銅賞・審査員特別賞に輝いた
ラム酒に漬けた干柿アイス
富山県南砺市の特産品「富山干柿」を贅沢に使用した薪の音オリジナルアイスです。
ラム酒に漬けた干柿の果肉とキャラメル風味のアイスが絶妙なほろ苦さを作りだし、ラム酒の良い香りが口の中に広がります。
■薪の音がアイスを作る理由
地元の優れた食材を色んな人に食べてもらいたい。
そんな思いで「ラム酒に漬けた干柿のアイスクリーム」が生まれました。
富山県南砺市で約10年前から始まった「里山のオーベルジュ薪の音」。里山という自然に囲まれた場所で、1日3組様限定のお客様に、自然以外何もない土地だからこそ、感じる心のゆとりと、その地で育てられた食材をベースとした創作フレンチをご提供していました。
そして、薪の音のホスピタリティに共感してくれる人が増えていくのと同時に、お客様により満足していただけるよう食後のデザートとして開発したのが、「ラム酒に漬けた干柿のアイスクリーム」でした。
長年地元では親しまれている干柿ですが、日常的に食べるものではなくなっていた状況の中で、干柿の魅力をもっと知ってもらいたいという気持ちで、様々な実験を行い、ラム酒漬けの干柿という加工とアイスクリームの相性の良さに気づくことができました。
そして、里山のオーベルジュ薪の音で食後のデザートとしてのみご提供しておりましたが、お客様からの強いリクエストがあり、一般販売を始めました。そして、全国の地場の特産品から作られた商品による「国民地場もん大賞」で2011年に銅賞、2013年に審査員特別賞を受賞するにいたりました。
また、地元の酒蔵のお酒を使用したシャーベットや、北陸で唯一のウイスキーを蒸留している三郎丸蒸留所のウイスキーを使って干柿アイスを作ったりなど、よりお客様に喜んでいただけるよう様々なチャレンジを行っています。
■富山県南砺市の特産品「富山干柿」
富山県原産の干柿用品種である「三社柿」を原料とし、300年以上も前から富山県南砺地方で郷土の特産として親しまれ、「大玉」で「鮮やかなアメ色」を呈する高品質な干柿として、年末年始の贈答用に市場からも高い評価を得ています。
■女性に嬉しい干柿の美肌効果
レモンの何倍にも及ぶビタミンCが柿には含まれているともに、アンチエイジングに欠かせないポリフェノールもワインの原料であるぶどうの5倍も含まれています。干柿にすることで、カロテンやポリフェノールの量が増え、活性酸素による肌老化を大きく防ぐことが可能となる女性に嬉しい食材です。
■配送方法 クール便
■容 量 100ml 6個入り
■原材料 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、干柿、卵黄、ウイスキー、はちみつ、葛